Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет
Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи
Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 324-ФЗ предусмотрено получение социально незащищенными категориями граждан бесплатной квалифицированной юридической помощи.
Указанное право гарантировано малоимущим гражданам, инвалидам I и II групп, ветеранам ВОВ и Героям РФ, Советского Союза, Социалистического Труда, Труда РФ, участникам СВО и членам их семей, лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 г., а также членам семей указанных лиц, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и усыновителям, если они обращаются по вопросам обеспечения и защиты прав детей, гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы, гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», гражданам, признанным судом недееспособными, гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации (супругу (супруге), детям, родителям, иждивенцам погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, гражданам, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации, гражданам, лишившимся жилого помещения либо утратившим полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации), иным гражданам, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов РФ.
С 01.04.2025 перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, расширен.
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено также многодетным родителям, имеющим 3 и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
Также дополнен перечень случаев, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах или организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, предусмотрено представление интересов граждан, которые являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
Уголовная ответственность за диверсию
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за диверсию – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и компонентам природной среды в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.
Ответственности за диверсию подлежит любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Законодатель предусмотрел наказание за диверсию в виде лишения свободы на срок от десяти до двенадцати лет.
Если диверсия совершена группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или повлекла причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, а равно сопряжена с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, то виновные понесут наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Если диверсия направлена на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, а равно повлекла смерть человека, то наказание будет назначено судом на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.
За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность
Потерпевшие и свидетели в уголовном процессе предупреждаются об ответственности по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу заведомо ложных показаний, а именно за сообщение вымышленных сведений, а также искажение действительных, известных фактов.
За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, а также исправительных работ до 2 лет.
В случае, если заведомо ложные показания соединены с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Законодательством предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего указанное преступление, от уголовной ответственности, в случае добровольного сообщения в ходе досудебного производства либо судебного разбирательства до вынесения приговора о ложности данных им ранее показаний.
Последствия неуплаты штрафа
Статьей 46 Уголовного кодекса РФ в качестве одного из видов наказания предусмотрен штраф.
Осужденный к штрафу без рассрочки обязан уплатить его в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае невозможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.
В соответствии с частью 1 статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в тот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца, признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.
Уважительной причиной неуплаты могут считаться появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплаты (утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление о его замене другим видом наказания.
О явке с повинной
В силу положений пункта «и» части 1 статьи 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации явка с повинной (добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении) является обстоятельством, смягчающим наказание.
Согласно части 2 статьи 142 Уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.
Не признается явкой с повинной заявление о преступлении, сделанное лицом хоть и добровольно, но в связи с его задержанием по подозрению в совершении данного преступления. В таких случаях, признание лицом своей вины в совершении преступления может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Явка с повинной, признанная судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства, является основанием для назначения наказания с применением положений части 1 статьи 62 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В данном случае срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность за нарушения требований к антитеррористической защищенности
С 1 июля 2024 года вводится уголовная ответственность по статье 217.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба. Данное деяние влечет уголовную ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Крупным ущербом в указанной статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет, до семи лет – если наступила смерть двух и более лиц.
Под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается его привлечение за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 или 2 статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней.